Más vestigios arqueológicos en obra de la colonia San Lorenzo

– Encontraron en excavaciones desde huesos humanos y de animales hasta basamentos, cerámica y vasijas

– Contemplan pavimentación hidráulica, así como el cambio de drenaje en arteria por el desgaste natural

TULA DE ALLENDE

Ángel Hernández

pág 21 vestigiosLocalizaron vestigios arqueológicos toltecas en la reconstrucción de la calle La Región ubicada en la colonia San Lorenzo de Tula de Allende.

El arqueólogo Carlos Arriaga García se encuentra en la zona realizando labores de supervisión para asegurarse que la Dirección de Obras municipal y la Comisión de Agua Potable y Alcantarillado de Tula (Capyat) realicen con precaución sus labores y no pongan en riesgo el patrimonio arqueológico que yace en la zona.

De acuerdo con el experto en la cultura tolteca durante los trabajos, que se realizan desde hace más de una semana, se han encontrado en las excavaciones desde huesos humanos y de animales hasta basamentos, cerámica y vasijas de tiempos toltecas y de principios de La Colonia.

La obra de La Región contempla su pavimentación hidráulica, pero también el cambio de drenaje de la arteria ante el desgaste natural del actual, con una antigüedad superior a los 30 años.

Desde que iniciaron, los trabajos contaron con la supervisión del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), y de hecho el delegado en Hidalgo de la dependencia, Juan José Arias Orozco, durante su visita de la semana pasada autorizó el seguimiento de la obra con la condicionante de que se contara con la supervisión de arqueólogos del INAH.

De esta manera, luego de dialogar con el alcalde Gadoth Tapia Benítez se logró que los trabajos no fueran detenidos mientras se realizaba la intervención, sino que estos se desarrollaran a la par de la intervención.

La reconstrucción de la calle La Región se debió haber ejecutado desde la administración del exalcalde Jaime Allende González, y, de hecho, se autorizó una inversión de 3 millones de pesos para repavimentar, pero sólo se colocó una rejilla de drenaje pluvial y se efectuó una excavación sin que se entregaran mayores cuentas.